As tabelas calóricas são de máxima importância para gerir uma alimentação saudável sem ganhos de peso. No entanto, não é muito prático tê-las sempre à mão ou consultá-las cada vez que se vai cozinhar certo?
Além de que existem alimentos muito difíceis de quantificar
como é o caso da carne ou peixe, como saber qual a proporção certa para uma
refeição? Certamente é mais complicado de avaliar do que uma barra de cereais
ou um pacote de bolachas que tem toda a contabilização no verso do pacote!
Vamos por isso apresentar alguma soluções bem interessantes
e sobre as quais provavelmente nunca tinha ouvido falar.
Como conhecer a proporção adequada de cada alimento
(www.sadia.com.br) |
É importante que uma dieta seja encarada de forma simples e
leve, de forma natural, para que não se torne um sacrifício que aumenta as
probabilidades de desistência a longo prazo.
Como calcular
Primeiro partimos do princípio que fazes cerca de umas 5 a 6
refeições por dia, as aconselháveis a uma prática de alimentação saudável.
Sendo assim, para calculares que quantidade usar em cada
refeição dos vários nutrientes necessários, terás que usar apenas a tua mão.
A tua mão é a tua medida, o que significa que cada pessoa
tem uma medida própria que não deve ser reproduzida para as restantes.
Proteínas
A medida adequada para as proteínas é a palma da tua mão. Uma
medida da palma da tua mão se fores mulher e duas se fores homem.
Nas proteínas estão englobadas alimentos como carne, peixe,
ovos, lacticínios, ou feijões.
Legumes e vegetais
A tua medida de legumes e vegetais por refeição é de um
punho fechado para mulheres e a duas vezes a medida de um punho fechado para
homens.
Hidratos de carbono
A tua medida para os hidratos de carbono é uma mão em concha
para as mulheres e duas vezes a medida de uma mão em concha para os homens.
Neste grupo estão presentes as massas, arroz, batatas, pão,
etc.
Gorduras
A tua medida para as gorduras é de um polegar, uma medida para as mulheres e duas para os homens.
Neste grupo estão incluídos alimentos como óleos, manteiga,
azeite, margarina, etc.
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